Фундаментальные исследования PDF Печать E-mail

­

Результативность и эффективность расходов общественного сектора в социальной сфере Казахстана: оценка и механизмы обеспечения (2012-2014гг). По заказу Комитета науки МОН РК.

Цель проекта: на основе теоретических положений экономики общественных благ и передовой практики развитых стран разработать механизмы повышения результативности и эффективности расходов общественного сектора для развития человеческого и интеллектуального потенциала Казахстана.

 

Интеллектуальный капитал в условиях формирования и развития инновационной экономики Казахстана: тенденции накопления, оценка и механизмы эффективного использования. (2012-2014гг) По заказу Комитета науки МОН РК

Цель проекта: на основе современных теорий инновационного развития экономики и лучшей зарубежной и отечественной практики развить механизмы стимулирования расширенного воспроизводства интеллектуального капитала и его эффективного использования в экономике Казахстана.

 

Развитие специальных социальных услуг пожилым и инвалидам на дому: экономические модели и механизмы их реализации. (2012-2014гг.) По заказу Комитета науки МОН РК

Цель проекта: разработка экономических моделей оказания специальных социальных услуг престарелым гражданам и инвалидам за счет ресурсов общественного сектора на основе конкуренции между поставщиками для развития деинституционализации и повышения удовлетворенности клиентов.

 

Развитие отраслей специализации региона в условиях перехода к инновационной экономике: анализ тенденций и механизмы поддержки. (2012-2013гг.) По заказу Комитета науки МОН РК.

Цель проекта: выявление возможностей развития базовых отраслей региона для реализации их научно-технического потенциала в экономике при поддержке региональной инновационной системы.

 

Вопросы обеспечения прав детей: выявление проблемных зон, качество обучения в дошкольных учебных заведениях. (2013-2015гг.) По заказу РГКП «Институт экономики Комитета науки Министерства образования и науки Республики Казахстан».

Цель проекта: разработка методических основ исчисления пособий для детей-инвалидов; разработка экономико-организационных механизмов предоставления технических средств реабилитации и санаторно-курортных услуг для детей-инвалидов; разработка методических и нормативно-правовых основ обеспечения специальными социальными услугами детей-инвалидов (полустационары, реабилитационные центры и услуги фостерного ухода); разработка и апробация на конкретном примере методику расчета затрат на оказание социальной специальной услуги; разработать модель Центра комплексной работы с семьей для потенциальных опекунов и приемных родителей, а также для профилактики социального сиротства в семье .

 

Модернизация системы длительного ухода за пожилыми людьми в Казахстане: стратегическое управление, экономическая эффективность и социальная справедливость. (2015-2017гг.). По заказу Комитета науки МОН РК.

Цель проекта: исследование методологических подходов к стратегическому управлению системами длительного ухода за пожилыми людьми и разработка концептуальных основ модернизации системы в Казахстане для повышения её эффективности, справедливости и устойчивости.

 

Нестандартная занятость в экономике Казахстана: масштабы, динамика, регулирование. (2015-2017гг.). По заказу Комитета науки МОН РК

Цель проекта: исследование нестандартных форм занятости населения в казахстанской экономике и разработка рекомендаций по государственному регулированию негативных последствий этого социально-экономического явления.

 

Пространственно-структурная неоднородность экономики Казахстана: теория, методология и механизмы регулирования. (2015-2017гг.). По заказу Комитета науки МОН РК

Цель проекта: на основе выявления конкурентоспособных форм пространственной структуры постиндустриальной экономики разработать методологию оценки потенциала и пространственных экстерналий регионов Казахстана для обоснования механизмов повышения качества их экономического пространства.

 

Природоохранная деятельность регионов Казахстана в условиях перехода к «зеленой экономике»: эколого-экономический статус урбанизированной территории и механизмы его регулирования. (2015-2017гг.). По заказу Комитета науки МОН РК

Цель проекта: Разработка механизма регулирования природоохранной деятельности региона на основе определения эколого-экономического статуса урбанизированной территории для обеспечения экологически ориентированного и экономически сбалансированного развития.

 

Проект «Результативность и эффективность расходов общественного сектора в социальной сфере Казахстана: оценка и механизмы обеспечения» (2012-2014гг.) Грант Комитета науки Министерства образования и науки РК.

Цель проекта: на основе теоретических положений экономики общественных благ и передовой практики развитых стран разработать механизмы повышения результативности и эффективности расходов общественного сектора для развития человеческого и интеллектуального потенциала Казахстана.

Достижение поставленной цели позволит получить следующие результаты:

- будут развиты теоретические основы классификации общественных благ в современной экономике;

- будут разработаны методологические основы управления общественными расходами и измерения результативности и эффективности общественных расходов на разных уровнях: индивид, группа, общество;

- будет дана оценка основных направлений деятельности внутри общественного сектора, в том числе более детально в сфере государственной поддержки семьи, социальной помощи и социального обслуживания целевых групп;

- будут предложены организационные, экономические и институциональные механизмы повышения эффективности социального обслуживания населения Казахстана;

- на основе программно-целевого подхода будет разработана стратегия  реализации семейной политики и снижения детской бедности в Казахстане.

 

Проект «Интеллектуальный капитал в условиях формирования и развития инновационной экономики Казахстана: тенденции накопления, оценка и механизмы эффективного использования» (2012-2014гг.) Грант Комитета науки Министерства образования и науки РК.

Цель проекта: на основе современных теорий инновационного развития экономики и лучшей зарубежной и отечественной практики развить механизмы стимулирования расширенного воспроизводства интеллектуального капитала и его эффективного использования в экономике Казахстана.

Достижение поставленной цели позволит получить следующие результаты:

- будет обоснована категория «интеллектуальный капитал» применительно к национальной экономической системе в рамках воспроизводственного подхода;

- будет обоснована методология формирования и использования интеллектуального капитала в отечественной практике;

- будут проведены анализ и оценка интеллектуального капитала Казахстана;

- будут определены приоритеты формирования и развития в Казахстане инновационной экономики в контексте повышения роли отечественного интеллектуального капитала;

- будут предложены механизмы расширенного воспроизводства интеллектуального капитала.

 

«Экологизация социально-экономической системы региона: методология, стратегия и механизмы (на примере горно-металлургических комплексов Казахстана)». По заказу Министерства образования и науки Республики Казахстан, 2006-2008 гг.

Авторами исследования получен целый ряд новых научных результатов, среди которых наиболее существенными для отечественной экономической науки являются следующие:

  • предложены стратегия и механизмы экологизации, направленные на совершенствование системы охраны окружающей среды как с позиции предприятия, так и с позиции государства;
  • рекомендовано создание единой системы управления развитием горно-металлургического комплекса, в основе которой лежит принцип сохранения баланса государственных и частных интересов;
  • предложена система мер, направленных на развитие экологически эффективных технологий в горно-металлургическом комплексе Республики Казахстан.

 

«Формирование и развитие наукоемкого производства в Казахстане». По заказу Министерства образования и науки Республики Казахстан, 2003-2005 гг.

В рамках выполнения фундаментального исследования авторским коллективом были получены следующие результаты:

  • выявлены и обоснованы особенности становления наукоемкого бизнеса в Республике Казахстан;
  • проанализированы тенденции формирования наукоемкого сектора Казахстана;
  • определены направления и перспективы развития наукоемких производств в условиях активной индустриально-инновационной политики государства;
  • обоснованы предложения и рекомендации по совершенствованию системы;  государственного регулирования сектора инновационного предпринимательства и совершенствованию стратегий развития наукоемких производств;

 

«Устойчивое развитие региональной социо-эколого-экономической системы: моделирование, стратегия, механизмы реализации». По заказу Министерства образования и науки Республики Казахстан, 2003-2005 гг.

В рамках выполнения фундаментального исследования авторским коллективом было обосновано содержание современной рыночной социо-эколого-экономической системы, сформулированы теоретические и методологические подходы к ее моделированию с определением критериев и базовых показателей устойчивости. Авторами осуществлено моделирование социо-эколого-экономической системы Карагандинской области по ряду сценариев и определены направления развития региона, ключевые механизмы повышения результативности функционирования региональной экономики.

 

языковая версия сайта

Поиск по сайту...


    Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/vhosts/c-323.webspace/www/nii-region.kz/modules/mod_jsn_imageshow_free/tmpl/default.php on line 4

Курсы валют Казахстана
Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан
Қазақстан Республикасының Ұлттық Банкі валюталардың ресми бағамдары

renew informer...